كلية العلوم الصحية تشارك في مبادرة “TEDX shujaiya ” بمحاضرة بعنوان: ” البكتيريا تصحح أخطاء البشر”

شارك الأستاذ الدكتور عبد الرؤوف المناعمة- نائب رئيس الجامعة الإسلامية لشئون البحث العلمي والدراسات العليا، عضو هيئة التدريس بكلية العلوم الصحية  في مبادرة “TEDX shujaiya الشجاعية” بمحاضرة علمية بعنوان: “البكتيريا تصحح أخطاء البشر”.

وتحدث الأستاذ الدكتور المناعمة خلال المحاضرة عن مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية ، وأشار إلى الجهود التي تبذل والبحوث التي تجرى لهذا الموضوع بمشاركة الجامعة الإسلامية والجامعات الفلسطينية الأخرى والأجنبية، ونوه الأستاذ الدكتور المناعمة إلى أن ظاهرة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية ظاهرة طبيعية تحدث ببطء شديد، ولكن وتيرتها زادت مع الاستخدام المكثف وغير المسئول للمضادات الحيوية مما أدى لظهور سلالات أكثر، ومقاومة متعددة أكثر، وأضاف وصفتها منظمة الصحة العالمية بأنها أكبر ثالث مشكلة صحية تواجه البشر في القرن الواحد والعشرين، ولفت الأستاذ الدكتور المناعمة إلى أن رئيس الولايات المتحدة في العام 2014 أصدر تعليماته بمكافحة الظاهرة.

 وقال الأستاذ الدكتور المناعمة: “الحقيقة وباختصار شديد جداً نستطيع القول بأن المضادات الحيوية بدأت تفقد بريقها، وأن البكتيريا في طورها لتدمير أحد منجزات الحضارة الإنسانية، ولابد أن نذكر أن القرن العشرين سمي من قبل البعض بعصر المضادات الحيوية، نظراً لأهمية هذه المضادات في تحسين الوضع الصحي للبشر طوال السبعين سنة الماضية”، وأوضح الأستاذ الدكتور المناعمة أن هناك سببين لتفشي هذه الظاهرة، الأول: استخدم البشر المضادات الحيوية في مواقع خاطئة بشكل مفرط أو حتى بشكل خاطئ واستخدامها وتوظيفها في الانتاج الحيواني للتسمين، وفي العلاج وهذا أدى إلى ظهور سلالات مقاومة، والثاني: مقدرة البكتيريا على تبادل الجينات، حيث تستطيع البكتيريا المقاومة أن تنقل معرفتها ومقاومتها للمضادات الحيوية إلى بكتيريا أخرى، وكنتيجة ينتج ميكروب أو مجموعة ميكروبات لها المقدرة على المقاومة المتعددة أي أن ميكروب واحد يستطيع أن يقاوم مجموعة كبيرة من المضادات الحيوية.

وبين الأستاذ الدكتور المناعمة أن هناك أنواعاً كثيرة من البكتيريا المفيدة التي تتأثر سلباً باستخدام المضادات الحيوية، وهذا الأثر ينعكس سلباً على أدوارها المفيدة، وهو ما يستوجب الحذر من الإفراط، وسوء استخدام المضادات الحيوية، وتابع حديثه قائلاً : “فمن المعروف أنها توفر حماية للجسم من استعمار البكتيريا الضارة, البعض منها ينتج فيتاميناً، مثل: فيتامين K , وتساعد في هضم الأغذية التي لا يمكن للجسم هضمها، ولها المقدرة على أن تدرب جهاز المناعة، والحماية من بعض الأمراض. 

 

  
 رابط المحاضرة: https://www.youtube.com/watch?v=xAaB7Lssxeo

 

 

 

x