
عقد قسم الفيزياء بكلية العلوم في الجامعة الإسلامية يوماً دراسياً لطلبة الدراسات العليا، وانعقد اليوم الدراسي في مختبرات الفيزياء بحضور الأستاذ محمود حسن- رئيس قسم الفيزياء، وأعضاء هيئة التدريس بقسم الفيزياء، وطلبة الدراسات العليا.
وفيما يتعلق بالجلسات العلمية لليوم الدراسي، فقد انعقد على مدار جلستين علميتين حيث ترأس الجلسة العلمية الأولى الدكتور سفيان تايه- نائب عميد القبول والتسجيل، وعضو هيئة التدريس بقسم الفيزياء، واستعرضت الأستاذة تهاني دلول دراسة حول الخواص الميكانيكية لبعض السبائك من خلال تغيير نسب مختلفة من المواد الكيميائية, وطرح الأستاذ معين عبيد- عضو هيئة التدريس بقسم الفيزياء ورقة عمل حول علم الأمواج الكهرومغناطيسية, وتحدثت الأستاذة دينا العمصي- من قسم الفيزياء، عن تصميم مجسمات تعتمد على المواد ذات الخواص المغناطيسية السالبة.
وترأس الجلسة العملية الثانية الأستاذ الدكتور ناصر فرحات- عضو هيئة التدريس بقسم الفيزياء، وتناولت الأستاذة ملك يونس- عضو هيئة التدريس بقسم الفيزياء، الخواص الميكانيكية لسبيكة من النحاس والقصدير والفضة، وقياس مدي تحمل الضغط والشد من خلال إضافة حبيبات من النانو ودراسة مدى تأثيرها، وشارك الأستاذ هاني كلاب- من قسم الفيزياء، بورقة عمل حول المجسات الضوئية, ووقف الأستاذ حاتم الغمري على موضوع الخلايا الشمسية ذات الأصباغ الطبيعية, وتطرق الأستاذ أنس القانوع- عضو هيئة التدريس بقسم الفيزياء، إلى موضوع الاستقطاب الحادث للضوء من خلال عدة عوامل.
قسم الكيمياء
وفي سياق متصل، نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم بالجامعة الإسلامية يومياً دراسياً لطلبة الدراسات العليا، وانعقد اليوم الدراسي بحضور الأستاذ الدكتور عادل عوض الله- رئيس قسم الكيمياء، والدكتور زياد ياسين- منسق اليوم الدراسي، وأعضاء من هيئة التدريس بقسم الكيمياء، وطلبة الدراسات العليا بالقسم.
وبخصوص الجلسات العلمية لليوم الدراسي، فقد انعقد على مدار جلستين علميتين، واستعرض اليوم الدراسي ست أوراق عملية، تناولت موضوعات متعددة ومختصة.
قسم البيئة و علوم الأرض
وفي السياق ذاته، عقد قسم البيئة وعلوم الأرض بكلية العلوم بالجامعة الإسلامية بالتعاون مع عمادة الدراسات العليا يوماً دراسياً لطلبة الدراسات العليا في القسم، وانعقد اليوم الدراسي قاعة اجتماعات كلية العلوم بمبنى الإدارة وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بحضور الأستاذ سمير حرارة- رئيس قسم البيئة وعلوم الأرض، وأعضاء من هيئة التدريس بقسم البيئة وعلوم الأرض، وطلبة من القسم.
بدوره، أكد الأستاذ حرارة على أهمية البحث العلمي في مجال الدراسات البيئية، ودور العمل المشترك في خدمة قطاع البيئة، والمساهمة في ايجاد الحلول الفعالة للكثير من القضايا البيئية التي يعاني منها قطاع غزة، وأفاد الأستاذ حرارة أن اليوم الدراسي يعقد بمشاركة (12) باحثاً وباحثة من طلبة الدراسات العليا بقسم البيئة وعلوم الأرض، وبين أن الأوراق العلمية غطت محاور اليوم الدراسي، وهي: مياه الشرب، والسمية البيئية، والتربة، ومياه الصرف الصحي وتلوث الشواطئ، والإدارة البيئية، وصحة البيئة، وتلوث الهواء .