استضافت كلية التجارة بالجامعة الإسلامية ورشة عمل نظمتها وزارة الزراعة حول القدرة التنافسية للمنتج الوطني الفلسطيني، وتأتي الورشة ضمن فعاليات إعداد الإستراتيجية التشاركية متوسطة المدى لتنمية القطاع الزراعي 2012-2014م، وتحدث خلال الورشة الدكتور نبيل أبو شمالة- مدير عام دائرة التخطيط السياسات في وزارة الزراعة، وشارك في الورشة لفيف من أعضاء هيئة التدريس بكلية التجارة، وممثلون عن وزارة الزراعة، وجمع من المعنيين والمهتمين.
من جانبه، أوضح الدكتور أبو شمالة أن الميزة التنافسية ترتكز على مدى كفاءة عدة أنواع من المنتجات المحلية، مبيناً القدرة التنافسية للمنتج الوطني الفلسطيني، ووقف الدكتور أبو شمالة على الأسباب التي أدت إلى تراجع القدرة التنافسية للمنتج الفلسطيني، وكيفية زيادة القدرة التنافسية، ولفت إلى أهمية تقوية العلاقات بين قطاعات الزراعة والصناعة والسياحة في إيجاد فرص جديدة للاستثمار من خلال معرفة الموارد الواجب تحريكها في الأسواق.