
أعلن مركز عمارة التراث “إيوان” بكلية الهندسة بالجامعة الإسلامية بالتعاون مع البرنامج اليورو متوسطي للتراث عن المسابقة الدولية للتصوير الفوتوغرافي التي أطلقتها مؤسسة “ريها بيميد” البلجيكية، وذلك ضمن برنامج الحفاظ على التراث الثقافي في دول البحر المتوسط، وقد حضر اللقاء الذي نظمه مركز عمارة التراث “إيوان” بالتعاون مع مؤسسة “ريها بيميد” في بلجيكا عبر تقنية الفيديو كونفرس بالغرفة الذكية بإدارة شئون تكنولوجيا المعلومات بالجامعة كل منك الأستاذ الدكتور شفيق جندية –عميد كلية الهندسة، والدكتور فريد القيق –نائب عميد كلية الهندسة، والدكتور عبد الرحمن محمد –مدير مركز عمارة التراث “إيوان”، والمهندس محمود البلعاوي –من مركز عمارة التراث، وجمع من طلبة كلية الهندسة.
علاقات الشراكة
من جانبه، تحدث الأستاذ الدكتور جندية عن نشأة كلية الهندسة، وأقسامها، والإنجازات التي حققتها من خلال تميز أساتذتها وطلبتها، وأعرب عن تقديره لمستوى الخدمات التي يقدمها مركز إيوان للمجتمع الفلسطيني في مجال حفظ التراث المعماري والحفاظ على الهوية الفلسطينية، ولفت الدكتور جندية إلى علاقات الشراكة التي تربط الكلية بالمؤسسات المحلية والدولية والعالمية، وعبر الأستاذ الدكتور جندية عن فخر الكلية بالمشاركة في المسابقة الفنية التي أطلقتها مؤسسة ريها بيميد البلجيكية، داعياً الطلبة إلى إبراز قدراتهم الإبداعية والمشاركة الفاعلة في المسابقة.
حيثيات المسابقة
بدوره، أوضح الدكتور محمد أن المسابقة الفنية ترتكز على المشاركة بصور فوتوغرافية لأماكن أثرية أو مباني قديمة أو أراضي ريفية أو مدنية، إلى جانب المشاركة بصور لمنازل قديمة تقليدية، وعادات وتقاليد قديمة، ومهارات ومعرفة لها علاقة بالتراث المعماري، وبين الدكتور محمد أن التراث الثقافي المعبر عنه بالصور يجب أن يكون منقول من جيل إلى جيل وتظهر فيه روح المجتمع والناس والأنظمة والقيم والمعتقدات عبر القرون المختلفة.