
عقد فريق الثقافة من أجل سلام مستدام وشامل (CUSP) بالجامعة الإسلامية، بالشراكة مع جامعة Glasgow في بريطانيا وبتمويل من قبل المملكة المتحدة للبحوث والابتكار (UKRI)، وبالشراكة مع جمعية نوى للثقافة والفنون، وبالتعاون مع مركز دراسات المرأة بكلية التربية بالجامعة الإسلامية، لإنتاج دليل بحثي حول أولويات البحث العلمي في قضايا المرأة يشمل مجالات متنوعة تستند إلى الواقع والسياق الفلسطيني لإنصاف المرأة الفلسطينية، وبيان كيفية البحث في قضايا المرأة بطريقة علمية من أجل معالجتها بالأبحاث العلمية في المستقبل.
وجرى تنظيم ثلاث ورش عمل لجمع البيانات في مركز دراسات المرأة بالجامعة الإسلامية لتحديد أولويات البحث في قضايا المرأة الفلسطينية في ثلاثة مجالات رئيسة: مجال الشريعة والقانون، والمجال النفسي الاجتماعي، والمجال السياسي الاقتصادي، كخطوة أولية حيوية لتحديد الموضوعات ذات الأولوية القصوى للبحث، بهدف توجيه الباحثين وطلبة الدراسات العليا نحو الموضوعات والعناوين الجديرة بالبحث، وحث الجهات المعنية للتدخل بفاعلية وكفاءة لتحقيق العدالة الاجتماعية لجميع أفراد المجتمع وتحسين وضع المرأة الفلسطينية في قطاع غزة.
وشارك في هذه الورش الثلاث (30) خبيرًا فلسطينيًا يمثلون العديد من المنظمات الحكومية، وغير الحكومية، بما في ذلك مؤسسات أكاديمية وغير أكاديمية، حيث تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات فرعية بإشراف فريق مشروع CUSP المكون من: الدكتور نظمي المصري – مدير مشروع CUSP، والدكتور محمود جلمبو- باحث المشروع، والمهندسة شريهان المصري- منسقة المشروع، والأستاذة إيناس أبو سليم- ممثل عن الشريك غير الأكاديمي جمعية نوى للثقافة، وكذلك ممثلي مركز دراسات المرأة الدكتورة سمية صايمة، والدكتور حمدان الصوفي.
وجهزت مجموعات الخبراء نماذج قوائم تشمل أهم الموضوعات الخاصة بالمرأة الفلسطينية التي يمكن دراستها وبحثها، وفي نهاية ورش العمل اختتمت الجلسات بتبادل الآراء والأفكار بين الخبراء من خلال مناقشة مفتوحة، نتج عنها تقديم قائمة بالأولويات المتفق عليها للموضوعات القابلة للبحث في المجالات الثلاثة.