فاز مركز التميز للطاقة المتجددة في الجامعة الإسلامية بغزة (CERE) بشراكة مشروع “الطاقة البديلة والموارد المتجددة للمباني العامة والسكنية في بلدة عبسان الكبيرة- (SUNBUILDING)”، والذي يأتي ضمن مشروع (المناخ من أجل المدن – C4C) الممول من الاتحاد الأوروبي، بالشراكة مع بلدة عبسان الكبيرة (مقدم الطلب)، وشركة (حياة غزة) للطاقة المتجددة، ومؤسسة جيريس (منظمة غير حكومية فرنسية)، ومركز بحوث الطاقة المتجددة في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية (UCAS).
وسيتم تنفيذ المشروع في الفترة من يناير 2022 إلى ديسمبر 2025، بتنسيق من الدكتور طالب الريس – رئيس مختبر الأبحاث والمشاريع بكلية الهندسة بالجامعة الإسلامية.
ويأتي هذا المشروع ضمن إطار برنامج المناخ من أجل المدن (C4C) لتنفيذ المشاريع الإنشائية المدرجة في خطط العمل المستدامة للطاقة والمناخ (SECAPs) التي سبق أن أعدتها البلديات التابعة لمشروع (Clima-Med) الذي يموله الاتحاد الأوروبي وتحت إشراف وزارة الحكم المحلي.
ويتلخص الهدف العالمي لـ(C4C ) في المساهمة في التنمية البشرية المستدامة من خلال تعزيز التحول إلى مدن أكثر خضرة ومرونة للمناخ في المناطق الجنوبية، تماشياً مع التزامات للدول المنصوص عليها في اتفاقية باريس، والاستخدام الأمثل لأدوات تمويل قضايا المناخ.
وفيما يخص الهدف العام لمشروع (SUNBUILDING )– فيتلخص في تطوير استخدام الطاقة المتجددة في المباني العامة، مثل: مرافق المياه، والمدارس، والعيادات،… إلخ، وفي بعض المباني السكنية للمجموعات المهمشة، وتعزيز السلوك الفعال في استخدام الطاقة عند إمداد بلدة (عبسان الكبيرة) بالكهرباء القائمة على الطاقة الشمسية بدلاً من الوقود الأحفوري من خلال الإمكانات الشمسية الطبيعية.
وسيؤدي التدشين الكامل لمشروع SUNBUILDING إلى إنتاج طاقة متجددة بأكثر من 9,1 مليون كيلوواط في الساعة أو ما يعادل مليون ومئتي ألف يورو (1200000 (سنويًا في المنطقة بأكملها.