شارك الأستاذ الدكتور عدنان الهندي -أستاذ علم الطفيليات الطبية بقسم العلوم الطبية المخبرية بكلية العلوم الصحية بالجامعة الإسلامية بغزة، في الملتقى السنوي Toxo-UK,2021 في جامعة كامبريدج في المملكة المتحدة.
حيث شارك بورقة بحثية بعنوان: Detection of Toxoplasma gondii in the most consumed red meat samples in Gaza – Palestine using ELISA and PCR Techniques
وجاءت مشاركة الأستاذ الدكتور الهندي فى الملتقى السنوى بناءً على دعوة من جامعة كامبريدج في المملكة المتحدة.
وهدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن وجود طفيل المقوسات القندية في لحوم البقر والضأن، والتي تعد من أكثر اللحوم الحمراء استهلاكًا في غزة- فلسطين، ويذكر أن هذا الطفيل أحد أسباب الاجهاض لدى النساء الحوامل.
وجرى خلال الدراسة جمع (60) عينة لحوم حمراء من محلات الجزارة فى مدينة غزة، وكشفت الدراسة الحالية أن لحوم البقر خالية من Toxoplasma gondii طفيل المقوسات القندية سواء عند فحصها بواسطة تقنية ELISA أو PCR. على العكس من ذلك، فقد وثقت النتائج حدوث T. gondii في لحم الضأن بكلتا الطريقتين، ومع ذلك اختلف معدل العينات الإيجابية التي تم تسجيلها، بينما تم تسجيل حدوث T. gondii في 14 (46.66٪) من أصل (30) عينة عند استخدام ELISA ، وتم تسجيل (5) عينات موجبة (16.66٪) فقط باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل.
وخلصت الدراسة الحالية إلى أن تناول لحم الضأن النيء أو غير المطبوخ جيداً هو عامل خطر مهم لانتقال عدوى طفيل المقوسات القندية إلى البشر.
وأوصت الدراسة بضرورة الفحص المخبري الدوري لعينات اللحوم الحمراء (البقر والضاني) لضمان عدم تلوثها /احتوائها على طفيل بالمقوسات القندية، إلى جانب تتبع مصادر ومنشأ اللحوم والماشية المستوردة لمعرفة مصادر التلوث المحتملة.
ومن الجدير بالذكر أن فريق الدراسة يتكون من الأستاذ زهير دردونة –طالب دكتوراة في جامعة القاضى عياض في المملكة المغربية، ويشرف عليه كل من الأستاذ الدكتور الهندي، والأستاذة الدكتورة سامية بوسعة.