كلية العلوم الصحية تعقد محاضرة حول النبيت الميكروبي ضمن سلسلة محاضرات الجمعية الأمريكية للميكروبيولوجي

كلية العلوم الصحية تعقد محاضرة حول النبيت الميكروبي ضمن سلسلة محاضرات الجمعية الأمريكية للميكروبيولوجي

عقدت كلية العلوم الصحية بالجامعة الإسلامية بالتزامن مع اقتراب إطلاق فعاليات الأسبوع العالمي للتوعية بالمضادات الحيوية محاضرة علمية بعنوان: “نظرة عن كثب على النبيت الميكروبي وهل يمكن أن تكون الميكروبات أكثر نفعاً من المضادات الحيوية”

A closer look at our microbiome: Could bacteria be more friendly than antibiotics.

وألقت المحاضرة الدكتورة ديمة ناصر الدين- ألمانيا، بحضور الأستاذة ابتسام الأسود- رئيس قسم العلوم الطبية المخبرية، ولفيف من الباحثين والمختصين، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة بكلية العلوم الصحية.

وبينت أن النبيت الميكروبي يشمل البكتيريا التي تستوطن بشكل طبيعي سطح الجلد، أو تتواجد في اللعاب والغشاء المخاطي للفم وفي الملتحمة والقنوات الهضمية وهي بكتيريا نافعة، وتؤدي بعض هذه الكائنات مهامًا مفيدة للإنسان الذي يستضيفها، ولكن سوء استخدام المضادات الحيوية يقضي عليها مما يتسبب بمضاعفات صحية تتراوح في خطورتها.

وأشارت الدكتورة ناصر الدين إلى أن مشكلة مقاومة المضادات الحيوية أخذه بالتفاقم، وأنه بحلول 2050 سيكون القضاء على البكتيريا الممرضة والمقاومة للمضادات الحيوية أمراً صعب المنال، وأكدت على ضرورة التزام الأطباء بمعايير الوصف والصرف للمضادات الحيوية.

ومن الجدير بالذكر أن هذه السلسلة من المحاضرات يتم تنفيذها من خلال سفير الجمعية الأمريكية للميكروبيولوجي الأستاذ الدكتور عبد الرؤوف علي المناعمة، وإشراف الأستاذة نور أبو تيم.

x