
شارك وفد من الجامعة الإسلامية بغزة في رحلة بحثية إلى مركز البحوث الألماني للذكاء الصناعي (FDKI)، وضم الوفد الأستاذ الدكتور وسام عاشور- عضو هيئة تدريس بكلية الهندسة، والأستاذ الدكتور علاء الهليس- عضو هيئة تدريس بكلية تكنولوجيا المعلومات، و(3) طلبة ماجستير، هم: المهندس رجائي الحمضيات، والمهندس أحمد الغول- من كلية الهندسة، والمهندس أكمل الدحدوح- من كلية تكنولوجيا المعلومات، وجاءت مشاركة الطلبة في الزيارة البحثية في إطار إجراء أجزاء من رسالة الماجستير في مركز البحوث الألماني.
وهدفت الزيارة إلى تعزيز التعاون العلمي ونقل التكنولوجيا بين مركز البحوث الألماني للذكاء الاصطناعي (FDKI) وكليات تكنولوجيا المعلومات وهندسة الحاسب الآلي في الجامعة الإسلامية في غزة وذلك ضمن مشروع “بالجر 2017” الهادف إلى إقامة تعاون دائم بين مركز أبحاث DFKI وكليات تكنولوجيا المعلومات وهندسة الكمبيوتر في الجامعة الإسلامية في غزة .” ويدعم المشروع الأنشطة البحثية المشتركة للعلماء وكبار الباحثين من كلا الجانبين، ويوفر المشروع فرصة لثلاثة طلاب ماجستير في الجامعة الإسلامية لإعداد أطروحتهم الرئيسة في DFKI وتحت إشراف مشترك، ويركز هذا المشروع على نقل التكنولوجيا وتسويق التكنولوجيات الألمانية من خلال تأسيس الأسس العرضية في فلسطين.
وتخلل الزيارة، عقد سلسلة ورش عمل اتفق فرق IUG وDFKI خلالها على توفير جميع الأدوات والأجهزة والموارد اللازمة للبحث، تبادل المعرفة والبحوث، المشاركة في البحث والإشراف المشترك، استثمار التقنيات المتعلقة بتطبيق التعلم العميق، إعداد الروابط واستكشاف سبل التعاون، إنشاء خطة تعاون رئيسية للفترة التالية، تقييم وتسويق النتائج المحققة في هذا المشروع، تسويق التكنولوجيات الألمانية الأخرى من خلال تأسيس الفوائد العرضية في فلسطين، إدراج معاهد وشركات بحثية ألمانية وفلسطينية أخرى، تحديد النهج التكنولوجي الذي ينبغي اتباعه بالتعاون، سواء من خلال مشاريع الاتحاد الأوروبي المشتركة أو من خلال تبادل العلماء، الإشراف المشترك لطلاب الماجستير في فلسطين، التخطيط لكتابة مقترحات ومشاريع مشتركة، وتوقيع مذكرة تفاهم بين IUG وDFKI، والتقدم بطلب للحصول على DAAD لدعم التدريب.