زار الدكتور سعيد الغرة- عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة الإسلامية بغزة، جامعة هومبولت في ألمانيا، وذلك ضمن مشاريع التبادل الدولي الممولة من برنامج أراسموس بلس الأوروبي، وكان في استقبال الدكتور الغرة كل من: الدكتور ماتياس بارسك- مدير مكتب العلاقات الدولية في جامعة هومبولت، والبروفسور كلاوديا بيكر- رئيسة معهد علوم التأهيل، والدكتور حازم شحادة- مدير مركز خدمات الإعاقة في عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر الذي يقضي فترة تبادل بحثي في جامعة هومبولت منذ بداية الفصل الدراسي الأول.
وخلال زيارته، تعرف الدكتور الغرة على خدمات تعليم الصم المقدمة في جامعة هومبولت، وكذلك التعرف على برامج تعليم الصم ما قبل الدراسة الجامعية، حيث قامت الدكتورة كلوديا بيكر بعرض تقديمي عن جامعة هومبولت، ومعهد علوم التأهيل والخدمات التي يقدمها المعهد والبرامج، والمشاريع التي يقوم أو يشرف المعهد على تنفيذها.
وقدم الدكتور الغرة عرضاً تقديمياً عن عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة الإسلامية، ومراحل تطورها، والمراكز والوحدات التابعة لها، والخدمات والبرامج التي تقدم للأشخاص ذوي الإعاقة سواء من خلال مركز خدمات الإعاقة، أو برنامج إرادة، أو معهد التنمية المجتمعية، بالإضافة إلى عرض أفلام فيديو قصيرة توضح قصص نجاح مختلفة لهذه البرامج.
وزار الدكتور الغرة فصل تعليم لغة الإشارة في المعهد، والتعرف عن قرب على الطلبة الصم وميولهم ودوافعهم للالتحاق بهذا البرنامج، وتخلل ذلك نقاش مع الطلبة حول الجامعة الإسلامية والخدمات التي تُقدّم للطلبة ذوي الإعاقة السمعية، بالإضافة إلى زيارة مدرسة أساسية للصم في برلين، التي تعتمد على لغة الإشارة الألمانية بشكل كامل في التدريس، وتم النقاش حول آلية تعليم الطلبة الصم، والمناهج المستخدمة وكيفية موائمتها والوسائل التعليمية المتبعة في العملية التعليمية، وإمكانية التعاون المشترك في توسعة البرنامج الحالي لتشمل مدرسي المراحل الأساسية في مدارس الصم في قطاع غزة.
وفي ختام الزيارة، تم مناقشة إمكانية التقدم بمشاريع مشتركة بين الجامعتين، بالإضافة إلى ترتيب زيارة فريق جامعة هومبولت إلى الجامعة الإسلامية خلال الأشهر القادمة، وإمكانية توسيع برنامج التبادل الدولي الحالي بين الجامعتين، وتم مناقشة مجموعة من البرامج والمشاريع ذات الاهتمام المشترك بين الجامعتين، وقد عبّر فريق جامعة هومبولت عن سعادتهم بالتعاون مع فلسطين والجامعة الإسلامية.
وتخلل الجولة الخارجية للدكتور الغرة زيارة كلية الطب بجامعة هومبولت، والتعرف على آلية تدريس مادة التشريح، وتصميم مختبرات التشريح، وحفظ الجثث، كما وتم زيارة مختبر حيوانات التجارب، والاطلاع على كيفية تربيتها ورعايتها والفحوصات التي تتم عليها.