
أنهى الأستاذ الدكتور سمير قوته- عضو هيئة التدريس بقسم علم النفس بكلية التربية بالجامعة الإسلامية، زيارة بحثية لقطر ضمن المشروع البحثي المشترك والمعنون :”مقارنة أعراض ما بعد الصدمة بين الأطفال في قطاع غزة وقطر”، الذي يتم بإشراف عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة الإسلامية وجامعة كنجستون في بريطانيا، وجامعة تامبري بفنلندا ومستشفى حمد بقطر.
وقد التقى الأستاذ الدكتور قوتة بالفريق البحثي المكون من الدكتورة ريا بوناماكي- من جامعة تامبري بفنلندا، والأستاذ الدكتور مثنى سمارة- من جامعة كنجستون ببريطانيا ، والأستاذ الدكتور هشام مرسي- من مستشفى حمد بقطر، والدكتور نادر دويك، حيث تم التخطيط للمرحلة الأخيرة من المشروع البحثي، التي تهدف إلى معرفة تأثير الخبرات الصادمة على الجينات الوراثية، حيث تم اشتراك الأستاذ الدكتور فضل الشريف- عضو هيئة التدريس بكلية العلوم الصحية، حيث سيتم دراسة Cortisol أي اللعاب للأطفال الذين تعرضوا للصدمات الكبيرة لمعرفة مدى تأثير DNA لدى هؤلاء الأطفال.
وفي هذا الإطار قام الأستاذ الدكتور قوته بتدريب مجموعة من الأخصائيين النفسيين الذين سوف يقوموا بالتدخل في المدارس القطرية، من خلال الإعداد لمرحلة التدخل العلاجي، ويشمل ذلك علاج الأطفال الذين حصلوا على درجات مرتفعة على اختبار اضطراب ما بعد الصدمة.